logo

Дело Вышинского - позорная страница в истории Украины, считают в Госдуме

Дело Вышинского - позорная страница в истории Украины, считают в Госдуме

МОСКВА, 15 мая - ПРОФИ Новости. Дело руководителя портала ПРОФИ Новости Украина Кирилла Вышинского - это позорная страница в истории современной Украины, считает член комитета Госдумы РФ по информационной политике Евгений Ревенко.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

"Сегодня ровно год, как наш товарищ находится в тюрьме по чудовищному обвинению только в том, что он выполнял свою журналистскую работу. Это неслыханное дело, это позорная страница в истории современной Украины", - сказал Ревенко на акции в поддержку Вышинского.

Помимо этого он выразил надежду, что новый президент Владимир Зеленский сможет и найдет в себе силы вырвать эту позорную страницу из истории современной Украины.

"Это нужно, это шаг, и это действие, которое мы увидим. Мы увидим, что что-то меняется на Украине. И мы просим и мы требуем от Владимира Зеленского принять все меры для того, чтобы освободить нашего товарища Кирилла Вышинского", - заключил Ревенко.

Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны - члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.

Похожие новости
Последние новости
Back to top