logo

Омбудсмен: властям надо сделать выводы из акции против храма на Урале

Омбудсмен: властям надо сделать выводы из акции против храма на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая – ПРОФИ Новости. Власти Свердловской области должны сделать выводы из акции против строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга и вовремя включиться в переговорный процесс, заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

В понедельник на участке, отведенном под строительство храма, прошла первая акция протеста. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Он призвал конфликтующие стороны к диалогу, но после переговоров с противниками и сторонниками храма власти заявили, что строительство продолжится. Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма в сквере на площади возле Свердловского театра драмы. По данным властей, по итогам протестов были задержаны 26 человек.

"Главное, из этой акции надо сделать выводы всем представителям власти. Умение своевременно начинать диалог с жителями области, желание знать настроения людей, включаться вовремя в переговорный процесс – такая реакция власти никогда не позволит привести к противостоянию между жителями", – приводятся слова Мерзляковой на сайте уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Омбудсмен отметила, что во второй вечер протеста провокации вынудили правоохранительные органы вмешаться в ситуацию, хотя "в цивилизованном мире переговоры проходят без них".

"Проводить общественные слушания надо не для галочки, устраивающей администрацию, а по-настоящему, с докладом перед горожанами и детальным обсуждением, в котором может принять участие каждый желающий. Только тогда, когда сторонники и противники смогут встретиться и свободно, без давления и нажима обсудить ситуацию до принятия решения, результаты общественных слушаний станут значимыми и убедительными", – пояснила Мерзлякова.

Идея возведения этого храма ранее вызвала неоднозначную реакцию общественности. Сначала его хотели построить на площади Труда, однако это провело к акциям протеста. Затем появился проект строительства храма на воде, однако жители также выступили против. В итоге было решено остановиться на строительстве храма на площади возле театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у части населения. Так, противники строительства храма в этом месте заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало. Позже мэрия сообщила, что большинство участников общественных обсуждений выступило за возведение храма. Фонд святой Екатерины, выступающий инициатором проекта, в свою очередь заявил, что были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе состоялись торги, и 25 апреля 2019 года министерством строительства и инфраструктуры Свердловской области было выдано разрешение на строительство.

Похожие новости
Последние новости
Back to top