logo

Греческие анархисты признались в нападении на резиденцию посла США в Афинах

Греческие анархисты признались в нападении на резиденцию посла США в Афинах

АФИНЫ, 15 мая - ПРОФИ Новости. Греческая анархистская группировка "Рубикон" взяла ответственность за нападение на резиденцию посла США в Афинах Джеффри Пайетта и разместила видеозапись.

Анархисты пояснили свои действия ответом на давление США в деле осуждённого на 11 пожизненных сроков террориста Димитриса Куфонтинаса, которому греческие власти отказываются предоставлять очередной, седьмой по счету отпуск.

Ночью группа из 10 человек на мотоциклах подъехала к резиденции посла, которая находится рядом с посольством США, и забросала стены бутылками с краской. Посол США в Греции Джеффри Пайетт заявил, что "уничтожение имущества не является мирным протестом", и потребовал наказать виновных.

В заявлении анархистов говорится, что отпуска для заключённых "были заработаны кровью" и не являются благотворительностью. Требование от Куфонтинаса заявлений о раскаянии анархисты назвали "шантажом, используемым буржуазной властью для унижения своих политических противников".

"Давление со стороны посольства США" не пройдёт, говорится в заявлении.

На выложенной на портале анархистов записи видно, как несколько мотоциклов подъезжают к резиденции, люди в мотоциклетных шлемах бросают в ограду бутылки с краской, дымовую шашку, садятся на мотоциклы и уезжают.

Видеозапись сделана камерой, установленной на шлеме одного из участников акции.

Ранее "Рубикон" проводил десятки акций против посольств, организаций и учреждений.

МИД Греции осудил и нападение и сообщил, что компетентные власти уже предпринимают все необходимые шаги для привлечения виновных к ответственности.

Прокуратура Греции отказала в очередном отпуске осужденному на 11 пожизненных сроков главарю и главному палачу террористической организации "17 ноября" Куфонтинасу. В связи с этим левацкие анархистские организации провели ряд акций в его поддержку.

США ранее постоянно осуждали решение властей дать отпуск главарю террористической организации, среди жертв которой пять сотрудников американской дипмиссии. "Революционная организация 17 ноября" действовала в Греции в 1975-2002 годах. На ее счету взрывы, ограбления, убийства 23 американских, британских и турецких дипломатов и военных, греческих политиков и бизнесменов. По делу были осуждены 14 человек.

Похожие новости
Последние новости
Back to top