logo

В КС Украины заявили, что уволили председателя суда на спецзаседании

В КС Украины заявили, что уволили председателя суда на спецзаседании

КИЕВ, 15 мая – ПРОФИ Новости. Конституционный суд Украины уволил председателя суда Станислава Шевчука на специальном заседании по статье украинского закона, сообщает пресс-служба суда.

Ранее команда журналистских расследований Bihus.infо со ссылкой на источник в КС сообщила, что судьи большинством голосов проголосовали за освобождение Шевчука с должности председателя и судьи КС. По данным СМИ, основанием освобождения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения. Судьи КС избрали Наталью Шапталу новым председателем. Экс-председатель КС Шевчук назвал "антиконституционным переворотом" его увольнение и заявил, что намерен обратится в правоохранительные органы.

"КС Украины на специальном пленарном заседании принял постановление об увольнении Станислава Шевчука с должности судьи КС на основании пункта 3 статьи 21 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", - говорится в сообщении.

Согласно пункту данной статьи, основаниями для увольнения судьи КС является совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимое со статусом судьи КС или выявление его несоответствия занимаемой должности.

Также в пресс-службе заявили, что на специальном заседании избрали Шапталу новым главой суда и напомнили, что срок ее судейских полномочий истекает в сентябре 2019 года.

Ранее интернет-издание "Страна.ua" со ссылкой на источник в судейских кругах сообщило, что штаб действующего президента Украины Петра Порошенко может попытаться сорвать инаугурацию новоизбранного главы государства Владимира Зеленского. По данным издания, судьи якобы планировали отправить в отставку Шевчука, чтобы он не привел к присяге Зеленского. Позднее КС Украины опроверг эту информацию, заявив, что новоизбранного президента к присяге приводит глава суда без привязки к фамилии судьи.

Конституционный суд состоит из 18 судей – по шесть назначают президент, Верховная рада и съезд судей Украины. Судьи КС Украины назначаются сроком на девять лет без права занять эту должность повторно. Согласно украинскому законодательству, увольнять судей в ряде случаев имеет право Верховная рада, а также члены КС Украины по решению постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.

Похожие новости
Последние новости
Back to top