logo

Политолог: отставка главы КС Украины – это только начало

Политолог: отставка главы КС Украины – это только начало

Глава Конституционного суда Украины назвал свою отставку антиконституционным переворотом. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог Владимир Корнилов.

Глава Конституционного суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук назвал свою отставку "антиконституционным переворотом" и заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в КСУ и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей КСУ", - написал Шевчук в Facebook.

По мнению Шевчука, его уволили, нарушив конституцию Украины, закон Украины "О Конституционном суде" и судебный регламент.

Ранее стало известно, что большинство судей КСУ проголосовали за снятие Шевчука с должности председателя и судьи Конституционного суда. По данным СМИ, это было сделано на основании вывода комиссии по регламенту и этике, нашедшей в его работе нарушения.

Новым председателем Конституционного суда стала Наталья Шаптала.

Ранее издание "Страна.ua" со ссылкой на источник в судейских кругах сообщило, что штаб действующего президента Украины Петра Порошенко может попытаться сорвать инаугурацию новоизбранного главы государства Владимира Зеленского. Для этого якобы планировалось отправить в отставку Шевчука. Сам Конституционный суд опроверг эту информацию.

В эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов прокомментировал ситуацию.

"Когда перед инаугурацией совершаются такие резкие смены, то это вызывает вопросы по поводу законности, и я уверен, что будут попытки эту отставку оспорить. Но я думаю, что это только начало такой смены руководства различных государственных и около государственных структур на Украине. От людей Порошенко сейчас кинутся избавляться все. Так что это только начало процесса", - считает Владимир Корнилов.
Похожие новости
Последние новости
Back to top