logo

Арест и заключение Вышинского нарушают все законы, уверен эксперт

Арест и заключение Вышинского нарушают все законы, уверен эксперт

МОСКВА, 15 мая - ПРОФИ Новости. Арест и последующее заключение журналиста Кирилла Вышинского нарушают "все писаные и неписаные" законы и все возможные принципы демократии, журналист должен быть отпущен, заявил ПРОФИ Новости председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Руководитель информационного партнера МИА "Россия сегодня", портала "ПРОФИ Новости - Украина" Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

"Арест журналиста Кирилла Вышинского – это нарушение всех писаных и неписаных законов, вообще всех возможных принципов демократии, в частности свободы слова и независимости прессы, свобода мнений. Человека арестовали по тяжкой статье просто за то, что он профессионально выполнял свой журналистский долг, объективно доносил информацию до читателей, которая шла вразрез с позицией властей Украины. Это не что иное, как запугивание других журналистов и акт возмездия человеку, не побоявшемуся говорить правду, зачастую опровергавшую "фейковые" новости других украинских СМИ", - заявил эксперт.

Подобные меры устрашения не только недопустимы, но и прежде всего незаконны, считает Цветков.

"Во всех цивилизованных странах к журналистам особое отношение. И государство не имеет права вмешиваться в их работу. Но только не на Украине. Там, как показывает практика, независимым журналистам работать небезопасно", - подчеркнул эксперт.

Отпустить Вышинского украинские власти заставит только консолидированное давление со стороны всего международного сообщества, считает Цветков.

"Безусловно, Вышинский должен быть отпущен. И здесь важна роль международных организаций, не только ОБСЕ. Должна быть продолжена работа по дипломатической линии, по линии всего журналистского сообщества", - заключил эксперт.

Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны - члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.

Похожие новости
Последние новости
Back to top