logo

Да Силва может снова возглавить Бразилию, заявила экс-президент Роуссефф

Да Силва может снова возглавить Бразилию, заявила экс-президент Роуссефф

ПОРТУ-АЛЕГРИ (Бразилия), 15 мая - ПРОФИ Новости. Экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф заявила ПРОФИ Новости, что, по ее мнению, бывшей президент страны Луис Инасиу Лула да Силва имеет возможность снова возглавить Бразилию в среднесрочной или долгосрочной перспективе, несмотря на то, что он отбывает наказание в тюрьме по приговору за коррупцию.

В январе 2018 года Лула да Силва был приговорен к 12 годам и одному месяцу тюрьмы по делу о коррупции. В апреле прошлого года он был доставлен в Куритибу, где начал отбывать тюремное заключение. В конце апреля этого года бразильские СМИ сообщили, что Верховный суд снизил ему срок тюремного заключения, отмечалось, что это решение теоретически позволит Луле претендовать на более легкий режим с возможностью выхода из тюрьмы до конца 2019 года.

"Это мнение лично мое, но считаю, что у него еще есть время", - заявила Роуссефф в ответ на вопрос о том, есть ли такая возможность у Лулы да Силвы.

Роуссефф считает, что 73-летний Лула да Силва пребывает в хорошем состоянии здоровья. "Несмотря на то, что его посадили в тюрьму, все те разы, когда я его видела, он был абсолютно в форме, физически очень хорошо (себя чувствовал - ред.)", - отметила экс-президент.

В 2015 году против Дилмы Роуссефф было начато расследование по подозрению в ее причастности к налоговым нарушениям и нецелевому использованию госсредств. Сенат Бразилии 31 августа 2016 года проголосовал за импичмент Роуссефф. В результате отдельного голосования было решено, что она не будет лишена возможности занимать государственные должности.

6 сентября 2017 года генпрокурор Бразилии Родриго Жано предъявил обвинения экс-президентам страны Луису Инасиу Луле да Силве и Дилме Роуссефф, а также еще шести членам Партии трудящихся Бразилии, в создании преступной организации. По его мнению, обвиняемые совершили ряд преступлений, связанных с государственной нефтяной компанией Petrobras, включая коррупцию и отмывание денежных средств. Документ, состоящий из 230 страниц, был направлен в Верховный суд страны.

Похожие новости
Последние новости
Back to top