logo

Напился и "повоевал" за Курилы. Почему японцы сами уняли своего депутата

Напился и "повоевал" за Курилы. Почему японцы сами уняли своего депутата

МОСКВА, 15 мая — ПРОФИ Новости, Софья Мельничук. Депутат от партии "Обновление Японии" за слова о "войне" с Россией, возможно, лишится парламентского кресла. На его политической карьере, похоже, поставлен крест. В Стране восходящего солнца уходят в отставку и за куда более мелкие проступки. ПРОФИ Новости рассказывает, почему японцам так важно сохранить лицо.

Одумался, извинился, ушел

Вопросы войны в Японии стараются обходить стороной. Особенно тщательно за словами следят политики. Однако табуированность темы не помешала Ходаке Маруяме, депутату нижней палаты парламента, порассуждать о боевых действиях с Россией. "Ну что, только путем войны их (Южные Курилы. — Прим. ред.) можно вернуть?" — спросил он руководителя группы, с которой отправился на остров Кунашир. Каким был ответ, не уточняется, однако сам вопрос лишил автора места в законодательном органе.

Заявление, как выяснилось, нетрезвого депутата вызвало шквал критики. Он тут же спохватился, взял слова обратно, извинился и подал заявление о выходе из оппозиционной партии "Обновление Японии" (Nippon Ishin). Однако ее глава Итиро Мацуи заявил: слишком уж просто политик решил отделаться, и намекнул, что Маруяме вообще следовало бы отказаться от депутатского мандата. "Это не та проблема, которую можно решить, покинув партию", — сказал Мацуи. Осудили агрессивный выпад депутата и другие представители истеблишмента. Генсек правительства страны Ёсихидэ Суга отметил, что слова Маруямы ни в коем случае не совпадают с официальной позицией Токио, и вопрос о спорных островах будет решаться дипломатическим путем.

Маруяма никогда до этого не попадал на первые полосы газет, и его сложно причислить к тем, кто реально принимает политические решения. Однако слова депутата, произнесенные в неформальной обстановке, вызвали настоящий скандал, в то время как его коллегам в других странах сходят с рук куда более резкие высказывания.

© Фото : Аккаунт Hodaka Maruyama в социальной сети Facebook Японский политик Ходака Маруяма

Японский политик Ходака Маруяма © Фото : Аккаунт Hodaka Maruyama в социальной сети Facebook Японский политик Ходака Маруяма

Для Японии непривычно уже то, что представитель власти вообще прилюдно заговорил о войне. Такие разговоры противоречат японской конституции — согласно ее девятой статье, "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров".

Ни слова о войне

Пацифизм — неотъемлемая часть здешней политической риторики, и говорить о войне не просто бессмысленно, но и глупо. Как отмечает сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анна Новикова, в целом японцы к призывам применения военной силы относятся неодобрительно. "Они гордятся мирной конституцией, тем, что японская нация вынесла урок и навсегда отказалась от войны", — говорит собеседник ПРОФИ Новости. В то же время, по словам эксперта, необходимо понимать, что среди 126 миллионов японцев есть и те, кто придерживается другой позиции.

Партия "Обновление Японии", в которой до недавнего времени состоял Ходака Маруяма — самая правоориентированная в стране, и у нее есть своя аудитория. "От членов "Обновления" можно услышать подобные заявления, пиар на агрессивной риторике — их фишка, — говорит Новикова. — Если бы такие слова позволил себе представитель другой партии, был бы еще больший скандал".

© AFP 2019 / Toshifumi Kitamura Японский политик Исихара Синтаро в Токио. 2017 год

Японский политик Исихара Синтаро в Токио. 2017 год © AFP 2019 / Toshifumi Kitamura Японский политик Исихара Синтаро в Токио. 2017 год

В похожей ситуации несколько лет назад оказался один из основателей "Обновления Японии" Исихара Синтаро. Он выступал за пересмотр мирной конституции. И свою полувековую политическую карьеру он закончил в 2014 году после того, как призвал японские власти атаковать Китай. Его обвинили в подстрекательстве к конфликту из-за спорных островов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао), на которые претендуют КНР и Тайвань. Когда его спросили, что бы он сделал, если бы был премьер-министром, Исихара сказал, что начал бы войну с Китаем и победил. "Меня спросили, что бы я больше всего хотел сделать, и я ответил как японский гражданин", — сказал он вместо традиционных оправданий. Уходя из политики, он отметил, что ни о чем не жалеет и чувствует облегчение.

Главное — сохранить лицо

Понятие "лица" хорошо знакомо жителям Востока, блюсти его обязан каждый — потерять можно при любом неосторожном движении. Поэтому японцы предпочтут промолчать, а если и скажут лишнего — извинятся, поклонятся и попятятся в тень. В западных странах "не потерять лицо" скорее означает твердо отстаивать свою позицию и ни при каких обстоятельства не проявлять слабость, не оправдываться и не извиняться. Западные политики не слишком щепетильны в подборе слов. В американской, европейской и российской прессе то и дело появляются новости о нелепых высказываниях, вопиющих ошибках и просто неполиткорректных заявлениях политиков и общественных деятелей.

В Японии малейшая тень, брошенная на лицо не только отдельно взятого человека, но и его партии и даже целой страны чревата потерей статуса. Приносят извинения и уходят в отставку в Стране восходящего солнца из-за подозрений в коррупции, хищении госимущества, испорченной репутации примерного семьянина, кражи женского исподнего и увлечения алкоголем.

Показательный пример — последовательные отставки четырех премьер-министров. В 2007-м ныне переизбранный премьер Синдзо Абэ из-за низких рейтингов сложил полномочия спустя год после вступления в должность. Непопулярность также послужила причиной ухода Ясуо Фукуды в 2008-м, Юкио Хатоямы в 2010-м и Наото Кана в 2011-м. Потеря поддержки народа для них — потеря лица, а значит, нужно признать поражение и уйти по собственному желанию.

В 2016-м году японский парламентарий подвергся обструкции за напоминание о том, что в крови Барака Обамы течет "рабская кровь". Тогда законотворцы обсуждали превращение Соединенных Штатов в мировую державу. "Сейчас в США президентствует чернокожий. В нем течет кровь чернокожих людей, то есть рабов, прямо говоря", — заявил депутат. До этого отставки чудом избежал министр реконструкции Тсуёши Такаги. Его подозревали в хищении госсредств, а кроме того — в краже у некоей женщины нижнего белья.

В апреле министр по делам Олимпиады Ёситака Сакурада подал в отставку после неуместных высказываний о жертвах землетрясения и цунами, обрушившихся на страну в 2011 году. Накануне он, разумеется, принес публичные извинения. Ёситака удивлял своими высказываниями и раньше: в феврале он заявил, что разочарован в претендовавшей на золотую медаль пловчихе олимпийской сборной Японии — из-за того, что у нее обнаружили лейкемию. А незадолго до этого министр наделал шуму, признавшись, что, будучи заместителем главы правительственного штаба по кибербезопасности, никогда сам не пользовался компьютером.

© ПРОФИ Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир

Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир© ПРОФИ Новости / Андрей ШапранПерейти в фотобанкМыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир

Попавший впросак на этот раз Ходака Маруяма сам из Осаки и представляет в парламенте родной город. Считается, что в тех краях нрав у жителей более свободный, чем у токийцев. Строгий этикет и соблюдение "лица" — это больше про столицу, где все еще ощущается присутствие самурайских традиций. Осака же, напротив, — город традиционно торговый, именно там когда-то появилась первая рисовая биржа. Биржевые торговцы уже в XVII веке знали, что "лицо" — вещь непостоянная, да и жизнь сама слишком изменчива, чтобы цепляться за статус и репутацию.

Жители Осаки куда в меньшей степени похожи на строгих и сдержанных сограждан из столицы и известны своим чувством юмора. Кто знает, может, слова Маруямы вырваны из контекста, а сам он просто рассказывал неудачный анекдот.

Похожие новости
Последние новости
Back to top