logo

В Москве пройдет акция солидарности с Кириллом Вышинским

В Москве пройдет акция солидарности с Кириллом Вышинским

МОСКВА, 15 мая – ПРОФИ Новости. Акция в поддержку руководителя портала ПРОФИ Новости Украина Кирилла Вышинского состоится у посольства Украины в Москве в среду – в годовщину задержания журналиста в Киеве.

"Мы призываем коллег-журналистов и всех, кому небезразличны судьба Кирилла, такие понятия, как свобода слова и справедливость, присоединиться к нашей манифестации в среду в 10.00 у здания диппредставительства по адресу: Леонтьевский переулок, д. 18. Акция продлится полтора часа и пройдет под лозунгом "Волю Вышинскому!" – сообщили организаторы акции.

Вышинский во вторник написал письмо коллегам и поблагодарил их за обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить его, которое подписали более 250 журналистов в России и по всему миру.

"Коллеги и друзья! Только сейчас появилась возможность передать слова благодарности за письмо в мою поддержку, которое вы направили в адрес новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Словами не передать (и это не стандартный оборот, а просто по факту), насколько я был рад увидеть под текстом огромное число знакомых имен и фамилий. Как будто почувствовал крепкие рукопожатия и теплые дружеские объятия", - написал Вышинский.

Журналист отметил, что ему приятна поддержка не только тех, с кем он вместе работал, но и многих других журналистов, для которых профессиональная солидарность - не пустые слова.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что ситуация с заключением Вышинского беспрецедентна с точки зрения международного права. Она выразила надежду, что Зеленский обратит внимание на "этот факт вопиющей несправедливости и примет меры к прекращению уголовного преследования невиновного и его освобождению".

"Если изменится политический подход и включится здравый смысл, то, хочется надеется, дело будет прекращено, и Кирилл Вышинский вернется домой", - сказала омбудсмен.

Глава комиссии Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод считает, что международные правозащитные организации не проявляют активности в деле Вышинского. Он предположил, что следом за адвокатом журналиста, подозреваемого в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", могут привлечь и его родственников, друзей и близких, чтобы создать иллюзию массового преступного сообщества.

"Я считаю, что это тоже сфабрикованное дело с целью ослабить защиту Вышинского. Это публичный сигнал украинской власти обществу о том, что она не собирается рассматривать это дело гуманно. Наоборот, продемонстрирован жесткий, беспощадный репрессивный настрой украинских властей и правосудия в этом деле", - поделился Брод.

Руководителя портала ПРОФИ Новости Украина Кирилла Вышинского задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) утром 15 мая 2018 года на автостоянке возле его дома в Киеве, ночью его этапировали в Херсон. Суд этого города 17 мая арестовал журналиста, которому объявили, что его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Журналисту несколько раз продлевали арест, в последний раз - до 22 июля.

Во время одного из заседаний суда Вышинский обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной и заявил, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении ПРОФИ Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top