logo

Американские сенаторы хотят ужесточить получение виз для студентов из Китая

Американские сенаторы хотят ужесточить получение виз для студентов из Китая

МОСКВА, 15 мая - ПРОФИ Новости. Группа сенаторов в США внесли в конгресс законопроект, предусматривающий запрет для студентов или научных сотрудников, работающих в институтах, связанных с ВМС Китая, или спонсируемых ими, получать визы в США, сообщается в пресс-релизе на сайте сенатора Тома Коттона.

В заявлении сообщается, что сенаторы Том Коттон, Чак Грассли, Тед Круз, Марша Блэкберн, Джош Хоули, Марко Рубио, Майк Галлахер и Вики Хартзлер внесли законопроект, "требующий от правительства США разработать список научных и инженерных институтов, связанных с Народно-освободительной армией Китая (НОАК)". "Законопроект запретит лицам, работающим в этих китайских военных институтах или спонсируемым ими, получать студенческую или исследовательскую визу в США", - отмечается в релизе.

"Народно-освободительная армия Китая вооружается с помощью американских колледжей и технических компаний. Не допускать ученых НОАК к нашим исследовательским лабораториям - основной акт самозащиты. Удивительно, что такая практика все еще не запрещена", - заявил сенатор Коттон.

Сенатор Грассли отметил, что "студенческие и исследовательские визы должны быть предназначены для иностранных граждан, которые хотят внести вклад в наши университеты и исследовательские институты, не для иностранных врагов и шпионов, которые хотят причинить нам вред". "Китай слишком долго использовал нас в своих интересах", - приводятся в релизе слова Грассли.

В заявлении отмечается, что, согласно оценкам, за последнее десятилетие НОАК отправила учиться за границу более 2,5 тысячи инженеров и ученых. Иногда они не раскрывали своей связи с вооруженными силами.

Британская газета Times ранее со ссылкой на источник сообщила, что Центральное разведывательное управление США обвинило китайскую компанию Huawei в получении спонсирования от властей Китая. До этого США и Австралия обвиняли китайскую компанию Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. Американские официальные лица неоднократно призывали своих европейских коллег подумать о целесообразности участия китайских компаний в развитии в Европе сетей 5G.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на полях саммита ЕС-Китай 9 апреля в Брюсселе категорически отверг обвинения в шпионаже в отношении телекоммуникационных компаний из Китая, заявив, что до сих пор этому не было представлено никаких конкретных доказательств.

Похожие новости
Последние новости
Back to top