logo

Правящая партия Турции подала заявление об отмене итогов выборов в Стамбуле

Правящая партия Турции подала заявление об отмене итогов выборов в Стамбуле

МОСКВА, 21 апр - ПРОФИ Новости. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции в субботу подала в ЦИК новое заявление, включающее список не имеющих права голоса, но проголосовавших на выборах мэра Стамбула избирателей, с целью отмены результатов выборов и назначения повторного голосования, заявил агентству Anadolu замглавы партии Али Ихсан Явуз.

Накануне победивший на выборах мэра Стамбула кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Экрем Имамоглу вступил в должность, в то же время на рассмотрении ЦИК находится апелляция ПСР об отмене итогов выборов в городе со ссылкой на нарушения при их проведении.

По словам Явуза, было установлено, что 14 тысяч 712 избирателей, которые были отстранены от должности президентским указом и не имели права голосовать, проголосовали в Стамбуле на выборах мэра 31 марта.

Замглавы партии добавил, что заявление со списком избирателей было подано в качестве приложения к их апелляции об отмене результатов выборов мэра Стамбула и назначении повторных выборов в связи с многочисленными нарушениями, которая была подана 16 апреля.

Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив своего соперника, кандидата от ближайшего соратника турецкого лидера Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера парламента Турции Бинали Йылдырыма, получившего 48,55% голосов. После обжалования ПСР итогов выборов ЦИК провел пересчет на нескольких избирательных участках, однако принципиальных изменений результатов выборов это не принесло.

Оппозиционная НРП впервые с 1994 года получила контроль над крупнейшим городом Турции Стамбулом и турецкой столицей Анкарой. Ее кандидаты победили также в Измире, Анталье, Адане, Мерсине. Однако в целом на муниципальных выборах в Турции 31 марта победила правящая ПСР, кандидаты которой получили 44,33% голосов против 30,12% у кандидатов НРП.

Похожие новости
Последние новости
Back to top