logo

МИД осудил санкции США против Кубы

МИД осудил санкции США против Кубы

ЯЛТА, 18 апр - ПРОФИ Новости. Москва выступает против любых односторонних санкций, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя новые санкции США против Кубы.

"Мы против любых односторонних санкций. Санкции возможны, только если речь идет о тех мерах, которые вырабатываются в рамках международных структур, это ООН, принимаются на основе международного права, вырабатываются коллективно, учитывают в данном случае не интерес одной страны, а в данном случае - интерес даже одной политической группы", - сказала она на брифинге в четверг.

В среду госсекретарь Майк Помпео объявил, что США со 2 мая не будут продлевать действие исключения для положения закона, которое предусматривает возможность подачи исков против Кубы и иностранных компаний в связи с собственностью, изъятой после революции у граждан США, что открывает дорогу для подачи таких исков.

Закон Хелмса-Бертона был принят в 1996 году. Он предусматривает распространение экономических ограничений не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней, в том числе и за извлечение выгоды от изъятой властями острова собственности, принадлежавшей до революции 1959 года гражданам США или кубинцам, которые впоследствии получили американское гражданство.

Однако все президенты США с того времени последовательно продлевали действие отсрочек применения всех его положений, так как это вызывало возражение стран, имеющих экономические отношения с Кубой.

Похожие новости
Последние новости
Back to top