logo

Власти Турции не дадут ставить под вопрос свое членство в НАТО из-за С-400

Власти Турции не дадут ставить под вопрос свое членство в НАТО из-за С-400

АНКАРА, 17 апр – ПРОФИ Новости. Турция считает неприемлемым обсуждение вопроса ее исключения из НАТО в связи с приобретением российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что покупка С-400 вызывает серьезную обеспокоенность США и представляет угрозу единству НАТО. Он призвал Турцию сделать выбор: или остаться ключевым партнером альянса, или рисковать безопасностью этого партнерства, принимая опрометчивые решения и подрывая альянс.

"Турция – полноправный участник НАТО и имеет право голоса при принятии любых решений альянса… Неприемлемо, чтобы кто-либо обсуждал вопрос исключения Турции из НАТО в контексте приобретения С-400. Для Турции отношения с Россией не являются альтернативой диалогу с США или ЕС. Точно так же отношения с Западом не являются альтернативой связям с Россией. Приводятся аргументы в пользу того, что размещение в Турции С-400 станет угрозой контракту по истребителям F-35. Поэтому Анкара предложила создать технический комитет под эгидой НАТО. Турция ожидает от США ответа на это предложение", - сказал Калын в интервью агентству Anadolu.

По его словам, в отношениях Анкары и Вашингтона наметился сложный период, связанный с разногласиями по многим вопросам.

"Это касается не только контракта по С-400 или поставок самолетов F-35. Позиции сторон различаются и в контексте сирийского урегулирования, и борьбы с террористическим течением (оппозиционного проповедника) Фетхуллаха Гюлена. Основные проблемы в диалоге между двумя странами связаны с поддержкой Вашингтоном террористов YPG/PПK (сил самообороны сирийских курдов и Рабочей партии Курдистана) и затягиванием процесса выдачи Гюлена Турции", - добавил Калын.

Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35.

Похожие новости
Последние новости
Back to top