logo

Палестина потребовала от МУС обсудить угрозы США в адрес суда

Палестина потребовала от МУС обсудить угрозы США в адрес суда

МОСКВА, 16 апр - ПРОФИ Новости. Палестина потребовала от участников Международного уголовного суда (МУС) провести совещание для обсуждения "угроз" США в адрес суда в связи с возможным расследованием против американских и израильских граждан, сообщил ПРОФИ Новости министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что считает "победой патриотов и верховенства права" отказ МУС рассматривать деяния военнослужащих США в Афганистане на предмет возможных военных преступлений. Кроме того, Трамп подчеркнул, что "любая попытка привлечь к ответственности американских, израильских военнослужащих или союзников встретит быстрый и энергичный ответ".

"После этих запугиваний и угроз в отношении судей и Бенсуды (прокурора МУС – ред.) мы действительно попросили провести экстренное совещание государств-участников суда, чтобы узнать, как реагировать на эти запугивания и угрозы со стороны США. Мы действительно стараемся мобилизовать стран-участниц суда, мы готовы защищать наши собственные интересы, и мы надеемся, что суд скоро решит начать расследование преступлений, совершенных Израилем на оккупированной палестинской территории ", - сказал министр.

Палата МУС отклонила в пятницу запрос прокурора о расследовании предполагаемых преступлений против человечности и военных преступлений в Афганистане, сославшись на то, что расследование на данном этапе не будет отвечать интересам правосудия. По мнению суда, "нынешние обстоятельства ситуации в Афганистане таковы, что перспективы успешного расследования и судебного преследования крайне ограничены".

В ноябре 2017 года прокурор запросил у судей предварительного производства разрешение начать расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности в связи с вооруженным конфликтом в Афганистане в период с мая 2003 года, а также аналогичных преступлений, связанных с вооруженным конфликтом, предположительно, совершенных на территории других государств-участников Римского статута с июля 2002 года.

Решение суда последовало вскоре после угроз властей США ввести санкции против членов МУС. Так, госсекретарь Майк Помпео заявил, что США с 15 марта вводят визовые ограничения против лиц, связанных с расследованиями МУС в отношении преступлений американских военных. Он также заявил, что США готовы использовать экономические санкции в отношении МУС, если тот не прекратит расследования в отношении американских граждан.

В свою очередь советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон также пригрозил судьям и прокурорам МУС заморозкой счетов, запретом на въезд и судебные преследования в США, если они продолжат расследования военных преступлений США, Израиля или других дружественных Вашингтону стран.

Похожие новости
Последние новости
Back to top