logo

Спецпредставитель США рассказал о "замороженном конфликте" в Идлибе

Спецпредставитель США рассказал о "замороженном конфликте" в Идлибе

ВАШИНГТОН, 15 апр - ПРОФИ Новости. Террористическая группировка "Исламское государство"* в Сирии разбита, однако в сирийском Идлибе остается "замороженный конфликт", считает спецпредставитель США по САР Джеймс Джеффри.

"Вы видите, что ИГ* разбита, но есть замороженный конфликт, в частности в Идлибе", - заявил Джеффри, выступая на ежегодной конференции по американо-турецким отношениям в Вашингтоне.

Он напомнил, что США ранее поддержали Турцию в плане того, что ситуацию в Идлибе нельзя решать военным путем, так как это было бы "безответственной эскалацией" ситуации.

Джеффри добавил, что для США имеет большое значение соглашение Турции и России о деэскалации в Идлибе.

По итогам переговоров президентов России и Турции - стран-гарантов перемирия в САР - в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

В марте американский президент Дональд Трамп заявил, что США установили полный контроль над территорией, которую ранее оккупировала террористическая группировка "Исламское государство"* в Сирии. Ранее в декабре на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме Трамп объявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против террористической группировки ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия властей страны. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top