logo

Саррадж предупредил Европу о 800 тысячах возможных беженцев из Ливии

Саррадж предупредил Европу о 800 тысячах возможных беженцев из Ливии

РИМ, 15 апр - ПРОФИ Новости, Александр Логунов. Глава правительства национального согласия Ливии (ПНА) Файез Саррадж обвинил командующего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара в предательстве, а также предупредил, что в результате ливийского кризиса в Европу могут попасть 800 тысяч мигрантов, среди которых могут оказаться террористы.

Лидер признанного международным сообществом правительства в интервью итальянским газетам la Repubblica и Corriere della Sera обратился с призывом принять действия для спасения гражданского населения и остановки агрессии Хафтара, "человека, который предал Ливию и международное сообщество".

"Потенциально готовы уехать не только 800 тысяч мигрантов, но и ливийцы, спасающиеся от этой войны. На юге Ливии вновь активизировались террористы "Исламского государства"*", - цитирует Сарраджа la Repubblica.

По его словам, Хафтар ведет войну против мирного населения, которое защищает себя от него вместе с вооруженными силами, подконтрольными Триполи. "Они атакуют гражданские объекты, дороги, школы, дома, аэропорт и медицинские учреждения: машины скорой помощи и больницы. Генерал Хафтар говорит, что он нападает на террористов, но здесь есть только гражданские", - сказал Саррадж корреспонденту Corriere della Sera.

Заявления Сарраджа последовали в день визита в Рим главы МИД Катара Мухаммеда Аль Тани и вице-премьера ливийского ПНС Ахмеда Майтига, у которых запланированы встречи с премьером и главой МИД Италии для обсуждения ситуации в Ливии.

Италия пытается взять на себя роль посредника в решении ливийского кризиса. Так, глава итальянского правительства Джузеппе Конте на минувшей неделе принял делегацию Хафтара и получил от него личное послание.

В пятницу Конте создал кризисный кабинет по Ливии, который призван следить за развитием кризиса в североафриканской стране. Новый кабинет поступит в распоряжение всех заинтересованных ведомств для координации усилий по урегулированию ливийского досье.

По словам Конте, кризис в Ливии является стратегическим вопросом для Италии, а сам он поддерживает постоянный контакт со всеми сторонами конфликта в Ливии.

Маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Также оперативный штаб правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа сообщил, что военные самолеты Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, вследствие чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции "Вулкан гнева" против ЛНА.

* Запрещенная в России террористическая организация

Похожие новости
Последние новости
Back to top