logo

Медики рассказали, как можно легко уменьшить тягу к сигаретам

Медики рассказали, как можно легко уменьшить тягу к сигаретам

МОСКВА, 15 апр – ПРОФИ Новости. Бывшие курильщики могут заметно снизить вероятность возвращения к сигаретам, если они будут носить с собой несколько ароматических полосок или пузырьков с приятными запахами. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в Journal of Abnormal Psychology.

"Многие люди часто начинают заново курить даже в тех случаях, когда они используют никотиновые жвачки для подавления тяги к табаку. Мы показали, что с этой проблемой необычно хорошо справляются источники приятных запахов. В подобной помощи сегодня нуждаются миллионы людей, желающих, но не способных бросить курить", — заявил Майкл Сайетт (Michael Sayette) из университета Питтсбурга (США).

Курение и связанные с ним болезни являются одной из главных причин преждевременной смерти сегодня на Земле. По статистике CDC, каждый год в мире от табака и вторичного никотина умирает примерно по 6 миллионов человек. При этом, каждые два из трех курильщиков обычно умирают по причинам, напрямую связанных со злоупотреблением табаком.

Многие люди пытаются избавиться от этой привычки, однако далеко не всем удается этот подвиг, несмотря на все существующие методики и стратегии по избавлению от никотиновой зависимости. Подобные различия, как достаточно давно выяснили ученые, чаще всего имеют не только психологическую, но и генетическую природу, из-за чего примерно бывших курильщиков не может бросить табак.

Главной проблемой для них, как отмечает Сайетт, сегодня остается то, что они постоянно сталкиваются с сигаретами и другими табачными изделиями, общаясь с коллегами по работе, близкими людьми и сталкиваясь с незнакомцами на улице. Каждая такая встреча заставляет их ощущать физический и социальный дискомфорт и думать о том, не стоит ли прекратить мучения.

За последние годы медики и психологи придумали десятки различных приемов, в том числе никотиновые жвачки, пластыри и различные тренинги, которые помогают курильщикам подавлять подобные желания. Это получается далеко не всегда, что заставляет ученых искать новые способы "отвлечения внимания" бывших зависимых от источника никотина.

Сайетт и его коллеги обратили внимание на главный недостаток всех фармакологических приемов подобного рода – в отличие от сигарет, они действуют на мозг курильщиков не практически мгновенно, а через 15-20 минут. С другой стороны, большинство "сорвавшихся" курильщиков принимает решение сдаться в первые 10 минут после того, как они столкнулись с возможностью вернуться к сигаретам.

Эта идея натолкнула их на мысль, что с внезапной тягой к табаку следует бороться, используя столь же быстрые или даже более оперативные "каналы связи" с мозгом. На эту роль подходят центры обоняния, напрямую связанные с рецепторами в носе человека и одновременно соседствующие с двумя областями мозга, которые участвуют в формировании зависимости.

Руководствуясь этой идеей, ученые собрали группу из двух сотен убежденных курильщиков, не планировавших расставаться с сигаретами в любом обозримом будущем. Когда каждый из этих добровольцев приходил в их лабораторию, ученые просили их пройти и понюхать несколько приятных ароматов, после чего зажечь сигарету и взять ее в руку.

В последующие секунды и минуты участники опытов должны были оценить силу своего желания выкурить ее по 100-балльной шкале, а затем потушить ее. После этого медики выдавали им предмет с тем запахом, который больше всего понравился добровольцам, просили понюхать его и зажечь еще одну сигарету и пройти ту же процедуру. В некоторых случаях он содержал в себе "пустышку" или источник неприятных ароматов, в том числе сам табак.

Эти опыты показали, что все типы приятных запахов сокращали желание закурить примерно на 20% по сравнению с началом эксперимента, и на 10% по сравнению с отвлечением в виде "пустышки" или табака. Этот эффект, как отмечает Сайетт, сохраняется на протяжении пяти минут, что позволяет бывшим курильщикам избегать опасных ситуаций или удерживать себя от срыва.

Похожие новости
Последние новости
Back to top