logo

Россиянин Иванов обжаловал приговор по делу о события 1991 года в Литве

Россиянин Иванов обжаловал приговор по делу о события 1991 года в Литве

РИГА, 15 апр - ПРОФИ Новости. Юлия Жукене, адвокат гражданина России Геннадия Иванова, которого суд в Вильнюсе приговорил к четырем годам лишения свободы по делу о январских событиях в Литве в 1991 году, сообщила, что обжаловала приговор ее подзащитному.

"Апелляция подана. Никаких прогнозов у нас нет. Да и какие прогнозы здесь могут быть? Будем ждать", - сказала ПРОФИ Новости Жукене.

По делу о событиях 13 января 1991 года среди подсудимых находились два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам.

Иванова, как сообщила его адвокат Жукене, приговорили к четырем годам лишения свободы. Меля, по данным посольства РФ, к семи годам. Также, как передало Sputnik Литва, суд признал виновными по этому делу бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Головатова заочно осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова – на десять лет. В посольстве РФ в Вильнюсе сообщили, что российским дипломатам было отказано в присутствии на судебном заседании из-за того, что "в суде нет мест".

В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.

Похожие новости
Последние новости
Back to top