logo

Глава МВД Италии вновь попал под следствие из-за мигрантов

Глава МВД Италии вновь попал под следствие из-за мигрантов

РИМ, 15 апр – ПРОФИ Новости, Александр Логунов. Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини вновь попал в список подозреваемых по делу о незаконном лишении свободы мигрантов.

Об этом Сальвини сам объявил на пресс-конференции в Монце, куда он прибыл для открытия нового полицейского управления и встреч с руководством местных правоохранительных органов.

"Сегодня такой хороший день и я окружен столь крупными руководителями сил правопорядка, так что не будет лучшего случая для того, чтобы попасть под суд за другое преступление, за еще одно лишение свободы человека, которое я якобы совершил с 24 по 30 января этого года в Сиракузе", - сказал Сальвини, чье выступление транслировалось в его Facebook.

По его словам, об этом ему сообщил прокурор Катании Кармело Дзуккаро, который направил материалы дела в "министерский трибунал" - орган, имеющий право вести расследование в отношении членов правительства. Дзуккаро, подчеркнул при этом Сальвини, сделал запрос "на отправку дела в архив, но в прошлый раз все прошло точно так же".

В конце января судно немецкой гуманитарной организации Sea-Watch провело около двух недель в море в ожидании разрешения на высадку. Тогда почти 50 мигрантам с корабля разрешили высадиться в Италии после того, как их согласились принять семь европейских стран, включая Италию.

"Я снова оказался среди подозреваемых, но я пользуюсь возможностью, чтобы снова сказать, что итальянские порты останутся закрытыми", - сказал министр.

В конце марта верхняя палата парламента Италии проголосовала против привлечения Сальвини к суду после того, как следственные органы Сицилии требовали привлечь главу МВД по обвинению в умышленном ограничении свободы группы лиц и злоупотреблении властью в связи с резонансным делом о мигрантах с судна Diciotti.

Моряки корабля береговой охраны Италии Diciotti 15 августа 2018 года подняли на борт 177 мигрантов, терпевших бедствие в мальтийских территориальных водах Средиземного моря. Когда итальянцы запросили у властей Мальты разрешение доставить спасенных людей в один из портов этого островного государства, Валлетта ответила отказом. После этого Diciotti пять суток находился в зоне итальянского острова Лампедуза, ожидая решения Рима, и лишь потом доставил беженцев из Африки на Сицилию. Тогда глава МВД Сальвини не дал разрешения на их высадку на берег и потребовал, чтобы решение данной проблемы было найдено на европейском уровне с использованием практики распределения мигрантов между странами ЕС. В итоге пребывание мигрантов на борту Diciotti продлилось две недели.

Похожие новости
Последние новости
Back to top