logo

В МИД оценили результаты деятельности НАТО

В МИД оценили результаты деятельности НАТО

МОСКВА, 15 апр - ПРОФИ Новости. Замглавы МИД РФ Александр Грушко, говоря об успехах НАТО, посоветовал посмотреть на "плоды" деятельности альянса.

"Успешна ли НАТО в других областях, вопрос дискуссионный. Можно посмотреть по результатам: "по плодам узнаете их", - сказал Грушко в интервью ПРОФИ Новости по случаю 70-летия организации. Заложивший основы НАТО Вашингтонский договор был подписан 4 апреля 1949 года.

По его словам, на территории Косово и Метохии создано полукриминальное псевдогосударство, источник множества проблем в Европе, при этом Сербии был нанесен огромный ущерб.

"Косовская кампания НАТО стала тяжелейшим ударом по всей системе международного права и усилиям по созданию подлинно коллективной архитектуры безопасности в Европе", - отметил Грушко.

В Афганистане, добавил замглавы МИД РФ, за почти 18 лет потрачены огромные средства, но около 40% населения страны проживает на территории, подконтрольной талибам.

"Военная кампания НАТО привела к значительным жертвам среди мирного населения. Производство опийного мака увеличилось в десятки раз", - сказал Грушко, отметив, что в 2001 году посевные площади мака составляли порядка 7,6 тысяч гектаров, а в 2017 году – 328 тысяч гектаров, 2017 год стал рекордным по объему изготовленного опия – порядка 9 тысяч тонн.

"Нынешняя миссия альянса "Решительная поддержка" (действующая в Афганистане. - Прим. ред.) не справляется с созданием боеспособных афганских силовых структур, их потери огромны, уровень дезертирства значителен", - добавил он.

Замглавы МИД РФ также указал на операцию НАТО в Ливии "Объединенный защитник", итогом которой стала ввергнутая в хаос страна.

"В результате социальной инженерии Запада гигантские территории в регионе Ближнего Востока и Северной Африки лишены признаков государственности, стали и источником, и прибежищем террористических группировок, включая ИГИЛ*", - сказал Грушко.

Именно эта нестабильность генерирует миграционные потоки, в которых рискует захлебнуться Европа, добавил он.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top