logo

Депутаты бундестага и ЕП выступили против травли и экстрадиции Ассанжа

Депутаты бундестага и ЕП выступили против травли и экстрадиции Ассанжа

ЛОНДОН, 15 апр – ПРОФИ Новости. Европарламентарий Ана Миранда и депутаты бундестага Севим Дагделен и Хайке Хензел выступили против травли основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Скотланд-Ярд 11 апреля сообщил, что Ассанж арестован в посольстве Эквадора после отказа этой страны в предоставлении ему убежища. Основатель WikiLeaks арестован также по запросу властей США, в соответствии с ордером на экстрадицию.

"Мы самым жестким образом осуждаем поведение правительства Эквадора на последней неделе, вопиюще нарушающее международные нормы: лишение господина Ассанжа убежища, эквадорского гражданства, его изгнание и последующий арест после приглашения в посольство представителей британской полиции для ареста от лица властей США", - говорится в заявлении парламентариев, выступивших с ним сегодня у лондонской тюрьмы Белмарш, где, по некоторым данным, содержится до суда Ассанж.

Скотланд-Ярд информацию о местонахождении Ассанжа не подтверждает.

По мнению депутатов, события вокруг Ассанжа создают опасный прецедент, угрожающий журналистике, свободе слова и прессы по всему миру.

"Наша главная задача теперь как членов Бундестага и Европарламента – не допустить экстрадицию Джулиана Ассанжа в США... Евросоюз должен принять меры для того, чтобы защитить политически преследуемого издателя и журналиста", - говорится в заявлении.

Похожие новости
Последние новости
Back to top