logo

НАТО хочет сплотиться за счет "российской угрозы", заявили в МИД

НАТО хочет сплотиться за счет "российской угрозы", заявили в МИД

МОСКВА, 15 апр - ПРОФИ Новости. Разногласия в НАТО сейчас глубже, чем раньше, но Североатлантический альянс пытается сплотиться за счет так называемой "российской угрозы", заявил замглавы МИД России Александр Грушко в интервью ПРОФИ Новости.

По его словам, разногласия внутри альянса есть и были: не все шаги США получали единодушную поддержку союзников по НАТО. В этой связи замглавы МИД РФ напомнил об иракской кампании 2003 года, которая вызвала серьезные трения между ведущими странами блока.

"Сегодня эти разногласия даже глубже, чем раньше. Но, к сожалению, лучшего способа блокового сплочения, чем стряхивание пыли с "российской угрозы", найдено не было", - сказал в интервью Грушко по случаю 70-летия организации. Заложивший основы НАТО Вашингтонский договор был подписан 4 апреля 1949 года.

В результате со стороны НАТО Россия сталкивается не только с возрождением риторики "холодной войны", но и с военным строительством "по ее калькам", отметил он.

"Все это в сочетании с реализацией планов создания системы глобальной ПРО, стремлением США освободиться от ограничений соглашений в сфере контроля над вооружениями, таких как ДРСМД, формирует тревожную картину. Многократно возросли риски скатывания к неконтролируемой эскалации военной напряженности и гонке вооружений", - добавил Грушко.

Похожие новости
Последние новости
Back to top