logo

НАТО для США является инструментом подчинения союзников, заявили в МИД

НАТО для США является инструментом подчинения союзников, заявили в МИД

МОСКВА, 15 апр - ПРОФИ Новости. НАТО для Вашингтона является инструментом контроля и подчинения союзников и легитимзации неправовых действий, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Заложивший основы НАТО Вашингтонский договор был подписан 4 апреля 1949 года.

"Для Вашингтона НАТО действительно является исторически самым успешным международным инструментом. Инструментом контроля и подчинения союзников, а заодно и легитимизации неправовых действий США на международной арене", - сказал Грушко в интервью ПРОФИ Новости по случаю 70-летия НАТО.

По его словам, НАТО, в частности, позволила разделить ответственность за агрессию против Югославии, которая обернулась самыми тяжелыми последствиями для Балкан и европейской безопасности в целом.

Он также отметил, что администрация США в данный момент пытается "монетизировать" гарантии безопасности, которые дает европейским союзникам американское военное присутствие на континенте, требуя довести расходы на оборону до уровня 2% от ВВП.

По словам Грушко, Вашингтон требует от стран, принимающих у себя американские контингенты, оплачивать полную стоимость их пребывания, но и добавить 50% "сверху" за такую привилегию и защиту.

"В иных кругах это называется "крышеванием", - сказал Грушко

На просьбу прокомментировать цели и задачи Североатлантического альянса, замглавы МИД РФ отметил, что, согласно официальной позиции руководства НАТО, организация задумывалась как средство обеспечения коллективной безопасности стран Западной Европы от угрозы со стороны СССР.

"И сейчас генсекретарь альянса Йенс Столтенберг утверждает, что НАТО – чуть ли не единственная сила на защите свободы и либерального порядка", - сказал Грушко.

Однако, по его мнению, главный смысл НАТО наиболее ёмко сформулировал первый генсекретарь НАТО лорд Исмэй: "Удерживать американцев в Европе, русских - вне Европы, а Германию – под Европой".

"Наблюдая за тем, как НАТО пытается подчинить ЕС в военном отношении, трудно избавиться от впечатления, что и третья часть этой формулы по-прежнему актуальна. НАТО остается объединением государств, где США играют доминирующую роль и в плане военной мощи, и по военному бюджету, и по политическому весу", - добавил замглавы МИД РФ.
Похожие новости
Последние новости
Back to top