logo

"Армия Косово" может спровоцировать новый кризис на Балканах, считают в МИД

"Армия Косово" может спровоцировать новый кризис на Балканах, считают в МИД

МОСКВА, 15 апр – ПРОФИ Новости. Новый кризис на Балканах может быть спровоцирован действиями так называемой "армии Косово", заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово в декабре утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. В косовском бюджете на 2019 год заложено 58,5 миллиона евро на вооружение, оснащение и обучение вооруженных сил.

"Какова добавленная ценность членства в НАТО таких стран, как Черногория и Северная Македония? А им от кого надо защищаться? Единственная дестабилизирующая сила в регионе сейчас – это так называемая "армия Косово", которая в любой момент при попустительстве натовцев может спровоцировать новый кризис на Балканах", - сказал Грушко в интервью ПРОФИ Новости.

Он отметил, что Россия так и не услышала от НАТО никаких комментариев в связи с заявлениями албанского руководства о том, что решение у косовской проблемы только одно – это присоединение края к Албании.

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился, к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.

В начале июня 2017 года Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Значительная часть населения этой бывшей югославской республики выступала против присоединения к альянсу, в стране проходили акции протеста.

Похожие новости
Последние новости
Back to top