logo

Более 230 тысяч человек написали "Тотальный диктант" по всему миру

Более 230 тысяч человек написали "Тотальный диктант" по всему миру

МОСКВА, 15 апр - ПРОФИ Новости. Более 230 тысяч человек написали "Тотальный диктант" по всему миру в субботу, 13 апреля, из них более 180 тысяч человек написали диктант в России, сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции в понедельник.

"Итого общее количество участников "Тотального диктанта" в 2019 году составило 236 284 человека, что в целом на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Мы этому очень и очень рады", - подвела итоги Ребковец.

По её словам, за рубежом "Тотальный диктант" написали 23 682 человека на 6 континентах. Тест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный, написало 5 020 человек в 46 странах в 150 городах. Также 25 участников написали диктант на арктических станциях, 127 человек написали диктант в воздухе на 3-х рейсах авиакомпании S7.

Ребковец отметила, что в России написали "Тотальный диктант" 186,15 тысячи человек.

"В России количество участников во многих городах выросло. Мы связываем рост с тем, что накануне "Тотального диктанта" состоялось грандиозное промо и просветительское мероприятие - Автопробег "Тотального диктанта" из Владивостока в Таллин, который передавал статус столицы "Тотального диктанта" от Владивостока в Таллин", - сказала руководитель проекта. Она отметила, что команда "Тотального диктанта" проехала 27 регионов, в каждом из которых состоялись просветительские мероприятия, которые помогли повысить интерес к "Тотальному диктанту" в России.

По её словам, городами лидерами по количеству участников в России стали Москва (19,355 тысячи человек), Санкт-Петербург (11,5 тысяч человек), Новосибирск (7,295 тысяч человек). Всего было организовано почти 4 тысяч площадок по всему миру. Велись трансляции из разных часов поясов - Владивостока, Новосибирска, Москвы, Таллина и из Нью-Йорка.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в 2004 году в Новосибирском госуниверситете.

Похожие новости
Последние новости
Back to top