logo

Белый дом назвал шуткой слова Трампа о любви к Wikileaks

Белый дом назвал шуткой слова Трампа о любви к Wikileaks

ВАШИНГТОН, 14 апр - ПРОФИ Новости. Президент США Дональд Трамп, публично говоря в ходе избирательной кампании 2016 года о своей любви к ресурсу Wikileaks, всего лишь шутил, заявила в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Очевидно, что президент шутил", - сказала она в эфире телеканал Fox News.

По словам Сандерс, в Белом доме серьезно относятся к ситуации с задержанием основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. "Мы единственные, кто отнесся ко всему этому процессу серьезно и делает что-то, чтобы решить проблему (выдачи Ассанжа - ред.)", - добавила она.

В день задержания Ассанжа Трамп, отвечая на вопросы журналистов об этом, заявил, что "ничего не знает" о Wikileaks.

Между тем телеканал NBC News подсчитал, что в ходе своей предвыборной кампании Трамп публично упоминал этот ресурс после публикации там переписки демократов. В одном из выступлений он сказал, что любит Wikileaks.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109 тысяч). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить смертная казнь.

Похожие новости
Последние новости
Back to top