logo

Порошенко пообещал в случае победы ликвидировать должности губернаторов

Порошенко пообещал в случае победы ликвидировать должности губернаторов

КИЕВ, 14 апр - ПРОФИ Новости. Кандидат в президенты Украины, действующий глава государства Петр Порошенко заявил, что в случае победы на выборах инициирует изменения в конституцию, которые ликвидируют должность губернаторов.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и Зеленский, который набрал в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий президент. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%.

"Сразу после президентских выборов инициирую изменения в Конституцию, где должности председателей областных госадминистраций (губернаторов – ред.) будут ликвидированы, поскольку это продолжение реформы децентрализации. Их должны заменить префекты, с большими и меньшими функциями. Исполнительная власть передается общинам", - заявил Порошенко на пресс-конференции на стадионе в воскресенье.

Верховная рада в 2015 году одобрила в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации власти, которая предусматривает передачу финансовых полномочий из центра в регионы. Однако из-за несогласованности нормы об особом статусе Донбасса окончательное принятие изменений в конституцию откладывается на неопределенный срок.

Ранее число районов на Украине в рамках реформы децентрализации планировалось сократить с 490 до 100 к 2020 году. По заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана, в 2020 году на Украине будет 24 области и более 1,5 тысячи территориальных общин. В мае 2018 года на Украине было создано 733 объединенных территориальных общин (ОТО), они составляют почти 30% общей площади Украины и в них проживают 6,3 миллиона человек.

Похожие новости
Последние новости
Back to top