logo

Омбудсмен Эквадора осудила выдачу Ассанжа

Омбудсмен Эквадора осудила выдачу Ассанжа

КАРАКАС, 14 апр – ПРОФИ Новости. Защитник прав народа Эквадора Хина Бенавидес осудила решение властей своей страны лишить Джулиана Ассанжа эквадорской натурализации и выдворить его из посольства в Лондоне.

Согласно заявлению Бенавидес, это решение ограничило права Ассанжа на гражданство и убежище, принцип невыдачи и гарантии надлежащей правовой процедуры, предусмотренные конституцией Эквадора, законом о мобильности человека и международными документами по правам человека.

"Офис защитника народа Эквадора как национальное правозащитное учреждение выражает глубокую обеспокоенность в связи с решением, принятым эквадорским государством, лишить Джулиана Ассанжа гражданства и дипломатического убежища в посольстве Эквадора в Великобритании", - говорится в заявлении, опубликованном порталом Nortesur.

"Хотя, по словам министра иностранных дел, это решение якобы было основано на принципе государственного суверенитета, важно отметить, что суверенитет не является абсолютным, когда права человека подвергаются риску", - говорится в документе за подписью Бенавидес.

Там также отмечается, что натурализация Ассанжа может быть аннулирована только при соблюдении закона о мобильности человека. Он предусматривает, что натурализация может быть отозвана за сокрытие определенных фактов, предоставление фальшивых документов или нарушение закона о процедуре его предоставления, при этом решение должно быть мотивировано. "В данном случае не было четко определено, была ли соблюдена эта процедура", - подчеркивает омбудсмен.

"Перед этой ситуацией офис защитника народа сожалеет о том, что эквадорское государство приняло это решение, что может повлечь за собой международную ответственность и создать тревожный прецедент в отношении защиты людей при предоставлении убежища и для эквадорцев за рубежом", - говорится в заявлении.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить казнь.

Похожие новости
Последние новости
Back to top