logo

В WikiLeaks опровергли слухи о публикации Ассанжем секретных документов

В WikiLeaks опровергли слухи о публикации Ассанжем секретных документов

МОСКВА, 14 апр – ПРОФИ Новости. Портал WikiLeaks призвал общественность не верить сообщениям о том, что основатель этого ресурса Джулиан Ассанж в ответ на свой арест опубликовал конфиденциальные документы портала.

Ранее в сети появились сообщения о том, что Джулиан Ассанж "выполнил обещание" и в качестве расплаты за свой арест предоставил в открытом доступе все конфиденциальные документы WikiLeaks. Ряд интернет-ресурсов опубликовал файл с многочисленными документами, назвав их "той самой" публикацией Ассанжа "с информацией о странах во всем мире".

В WikiLeaks сообщили, что публикации в этом файле были доступны уже на протяжении многих лет.

"Этот файл… не является разглашенной информацией или ответом на арест Ассанжа. Это страница, где опубликованные документы доступны для массовой загрузки, чтобы люди могли создавать зеркала, получать доступ к публикациям в режиме оффлайн или использовать необработанные данные. Она (страница – ред.) существует годами", - говорится в Twitter WikiLeaks.

Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить казнь.

Похожие новости
Последние новости
Back to top