logo

Папа Римский призвал молиться за мир на Ближнем Востоке

Папа Римский призвал молиться за мир на Ближнем Востоке

ВАТИКАН, 14 апр - ПРОФИ Новости, Сергей Старцев. В Пальмовое воскресенье, которое отмечает в воскресенье Римско-католическая церковь, папа Римский Франциск призвал молиться за мир в Святой земле и на Ближнем Востоке.

Свой призыв понтифик обратил прежде всего к молодым католикам, поскольку Пальмовое воскресенье уже более 30 лет совпадает с празднованием на епархиальном уровне Всемирного дня католической молодежи, основные мероприятия которого прошли в январе этого года в Панаме.

"Вновь обращаюсь к молодежи и ко всем с призывом молиться за мир во всем мире, но особенно за мир в Святой земле и на Ближнем Востоке", - заявил папа Франциск в ходе воскресной проповеди после торжественной мессы на площади Святого Петра в Ватикане, где присутствовали около 50 тысяч человек.

Перед богослужением глава Римско-католической церкви по традиции благословил пальмовые и оливковые ветви, с которыми тысячи священников и мирян пришли на площадь перед главным католическим храмом мира.

Мессой по случаю Пальмового воскресенья папа Франциск положил начало обрядам пасхальной недели. Перед произнесением воскресной молитвы Angelus он обратился к Деве Марии с просьбой "помочь хорошо прожить Святую неделю".

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое или Вербное воскресенье) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста. В основе праздника лежит евангельский рассказ о том, как Иисус перед мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Народ приветствовал его как царя, бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви. Этот праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Христа, а с другой - вход сына человеческого в рай.

Отмечать Всемирный день католической молодежи на регулярной основе предложил в 1986 году папа Римский Иоанн Павел II. С тех пор эти массовые праздники уже проходили в Буэнос-Айресе, Сантьяго-де-Компостела, Ченстохове, Денвере, Маниле, Париже, Риме, Торонто, Кельне, Сиднее, Мадриде, а также в Рио-де-Жанейро, Кракове и Панаме, куда по этому случаю совершил свои зарубежные путешествия папа Франциск.

Похожие новости
Последние новости
Back to top