logo

Отец Ассанжа призвал власти Австралии вернуть его сына на родину

Отец Ассанжа призвал власти Австралии вернуть его сына на родину

МОСКВА, 14 апр - ПРОФИ Новости. Джон Шиптон - отец основателя Wikileaks, гражданина Австралии Джулиана Ассанжа - в воскресенье призвал власти страны вернуть сына на родину, передает телеканал SBS News.

Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель Wikileaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

"Министерство иностранных дел и премьер-министр (Австралии - ред.) должны что-то сделать... Можно найти решение, которое удовлетворит всех. На встрече между сенатором и старшим должностным лицом МИД был разговор об экстрадиции Джулиана в Австралию", - цитирует телеканал Шиптона.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что гражданин страны Ассанж не получит "особой" помощи от Канберры, ему окажут такую же помощь, как любому австралийцу в такой ситуации.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить казнь.

Похожие новости
Последние новости
Back to top