logo

Климкин поблагодарил Польшу за отказ пустить парусник "Седов"

Климкин поблагодарил Польшу за отказ пустить парусник "Седов"

МОСКВА, 14 апр - ПРОФИ Новости. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил Варшаву и Таллин за отказ впустить российский парусник “Седов” с курсантами из Крыма в свои территориальные воды.

“Польша вместе с Эстонией встали на защиту международного права”, - написал Климкин в Twitter.

Украинский министр подчеркнул, что "Россия должна нести ответственность за свои незаконные действия", выразив мнение, что Крым — это территория Украины.

Отказ Польши

Ранее представитель пресс-службы польского МИД Ева Сувара сообщила, что Варшава отказалась пускать в свои территориальные воды российский парусник "Седов" с курсантами из Керчи (Крым) на борту.

По ее словам, решение об отказе принял премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. "Мы считаем, что допуск судна в территориальные воды Польши будет противоречить политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", — пояснила пресс-секретарь.

Запрет со стороны Эстонии

Эстония ранее запретила вход в свои территориальные воды российскому паруснику "Седов", поскольку на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, сообщил Sputnik Эстония.

"Учебное судно "Седов" не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма", - говорится в комментарии МИД.

Посольство России в Таллине осудило решение эстонских властей, говорится в заявлении российской дипмиссии, переданном в среду ПРОФИ Новости.

"Посольство России расценивает запрет российскому учебному судну "Седов" на планировавшийся 13-14 апреля заход в территориальные воды Эстонской Республики как недружественный акт эстонских властей, осуществленный, тем более, накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии", - говорится в заявлении посольства.

В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников – "Седов" и "Мир", что стало настоящим праздником для таллиннцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов, отметило российское диппредставительство.

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова отметила, что эстонские власти сами ищут поводы для осложнения двусторонних отношений, и подчеркнула, что вопрос с принадлежностью Крыма решен окончательно, "нравится это кому-то в Таллине или нет".

Заходы в другие иностранные порты

Ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон сообщил, что рейс учебного парусника "Седов" не предполагал заходов в другие иностранные порты, кроме Таллина и Гдыни, заход в которые власти этих стран запретили российскому судну.

Планируется, что парусник вернется из юбилейного, сотого, рейса в порт приписки 2 мая, впервые его будут встречать в Калининградском морском рыбном порту, в который прежде он по техническим причинам не мог заходить.

“Седов”

Барк "Седов" был спущен на воду на верфи в Киле (Германия) в 1921 году. Первоначально он назывался "Магдалена Виннен II". По решению Потсдамской конференции о репарациях судно было передано Советскому Союзу в декабре 1945 года. Барк был переименован в "Седов" в честь полярного исследователя Георгия Седова.

Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное учебное парусное судно из сохранившихся до наших дней. Парусник участвовал в кругосветном плавании, высокоширотных арктических экспедициях и в крупных регатах. "Седову" принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла. В 2017 году барк был передан КГТУ, сменив порт приписки с Мурманска на Калининград.

Похожие новости
Последние новости
Back to top