logo

В Киеве началось подготовительное заседание по делу Вышинского

В Киеве началось подготовительное заседание по делу Вышинского

КИЕВ, 26 мар – ПРОФИ Новости. Подготовительное заседание по делу руководителя портала ПРОФИ Новости Украины Кирилла Вышинского, обвиняемого на Украине в госизмене, началось во вторник в Подольском районном суде Киева, следует из трансляции телеканала "Прямой".

Сам Вышинский присутствует на заседании, он находится в стеклянном аквариуме.

Руководитель портала ПРОФИ Новости - Украина Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в государственной измене, распространении материалов с призывами к насильственному изменению и свержению конституционного строя, захват государственной власти по предварительному сговору группой лиц, распространении материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины совмещенном с разжиганием национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, приобретение и хранении огнестрельного оружия. Максимальное наказание по этим статьям предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении ПРОФИ Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top