logo

Постпред Сирии в ООН заявил генсеку о неприятии заявлений Трампа по Голанам

Постпред Сирии в ООН заявил генсеку о неприятии заявлений Трампа по Голанам

ДАМАСК, 24 мар – ПРОФИ Новости. Постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари сообщил на личной встрече генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу о неприятии заявлений США о признании суверенитета Израиля над оккупированными Голанскими высотами, генсек в свою очередь отметил, что не комментирует высказывания из соцсетей, сообщает пресс-служба МИД САР.

Президент США Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Ранее МИД Сирии в письмах, направленных генсеку ООН и председателю Совета Безопасности, призвал занять четкую официальную позицию по статусу Голанских высот и принять меры по реализации ряда резолюций, принятых организацией и призывающих Израиль уйти с этой территории.

На встрече в штаб-квартире ООН аль-Джаафари заявил генсеку, что САР осуждает заявления Трампа и не приемлет их. В свою очередь Гутерреш подчеркнул, что организация опирается на резолюции, гласящие о том, что Голаны являются оккупированной сирийской территорией, говорится в сообщении.

"Несмотря на свою профессиональную позицию, заключающуюся в том, что он не комментирует высказывания из социальных сетей, опасность заявлений Трампа подтолкнула его к тому, что он попросил от официального представителя ООН выпустить заявление, подчеркивающее официальную позицию организации о том, что Голаны - это оккупированная Израилем сирийская территория", - сообщает пресс-служба сирийского МИД.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Похожие новости
Последние новости
Back to top