logo

ЕС одобрил отсрочку по Brexit

ЕС одобрил отсрочку по Brexit

МОСКВА, 22 мар – ПРОФИ Новости. Евросоюз готов предоставить Великобритании отсрочку по Brexit до 22 мая, если договор о "разводе" будет одобрен британским парламентом на следующей неделе, в противном случае отсрочка продлится только до 12 апреля, говорится в итоговом заключении саммита лидеров 27 стран ЕС по вопросу Brexit.

"До этой даты (12 апреля – Прим. ред.) все опции останутся открытыми. Правительство Великобритании по-прежнему будет иметь выбор между сделкой (выходом из ЕС по ратифицированному договору о "разводе" – Прим. ред.), отсутствием сделки, длительной отсрочкой (даты Brexit – Прим. ред.) или отзывом статьи 50", - заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам встречи.

При этом он добавил, что согласовал с премьером Великобритании Терезой Мэй выработанные лидерами остающихся в ЕС стран сценарии отсрочки Brexit.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК сохраняет надежду на одобрение парламентом Великобритании договора об условиях Brexit.

Изначально Brexit был назначен на 29 марта текущего года.

Переговоры по соглашению о выходе Великобритании из Евросоюза

Лидеры 27 стран ЕС также заявили, что переговоры по соглашению о выходе с Великобританией не будут возобновлены, поэтому любые дальнейшие действия Лондона не должны ему противоречить. Об этом говорится в заключениях встречи.

"Евросовет вновь заявляет, что не может быть пересмотра соглашения о выходе, которое было согласовано между ЕС и Соединенным Королевством в ноябре 2018 года. Любое одностороннее обязательство, заявление или иное действие должны соответствовать букве и духу соглашения о выходе", - говорится в документе.

Brexit

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Похожие новости
Последние новости
Back to top