logo

Эксперт считает, что новое название столицы Казахстана может не прижиться

Эксперт считает, что новое название столицы Казахстана может не прижиться

СТОКГОЛЬМ, 22 мар — ПРОФИ Новости. Жители столицы Казахстана быстро привыкнут к новому названию города, но оно может не прижиться, полагает профессор социально-экономической географии Университета Осло Майкл Джентиль (Michael Gentile).

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого лидера страны Нурсултана Назарбаева. Астана (в переводе - "столица") получила свое название в 1998 году, когда стала столицей страны. До 1961 город назывался Акмолинск, затем был переименован в Целиноград, до 1998 года носил название Акмола.

"Новое название не приживется надолго, тем более что история Астаны/Нурсултана показывает такой пример", - отмечает исследователь. Он отмечает что Астана является "возможно одним из наиболее часто меняющих название мест на Земле".

При этом, по мнению исследователя, хотя смена названия и приведет к большим финансовым затратам, на бытовом уровне это не вызовет проблем.

"Я не думаю, что решение повлияет на повседневную жизнь людей, живущих в Астане/Нурсултане. Они к нему быстро привыкнут. Но привыкнуть к названию и использовать его - это не одно и тоже", - отмечает эксперт. Джентиль полагает, что не всем жителям города новое название может прийтись по душе, в том числе из-за политических взглядов.

Как сообщалось ранее, депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы. Чтобы столица официально носила название Нурсултан не достает только указа президента.

Похожие новости
Последние новости
Back to top