logo

В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

В ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике

МОСКВА, 22 мар - ПРОФИ Новости. Комиссия ООН определила свое отношение к российской заявке по расширению шельфа в Арктике, решение может быть озвучено уже летом, заявил ПРОФИ Новости первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

"Комиссия сейчас выполняет предусмотренные конвенцией процедуры. Она определилась со своим отношением к российской заявке, и надеемся, что на следующей сессии, в первые две недели июля, приступит к подготовке рекомендаций", - сказал Храмов.

По его словам, российская делегация постоянно находится в дискуссии с членами комиссии ООН по границам континентального шельфа.

"Мы понимаем их сложившееся мнение... Все неплохо, все идет в рабочем порядке. Комиссия слышит нашу аргументацию, ведем с ними рабочий диалог, думаем, что рекомендации будут подготовлены комиссией таким образом, что учтут всю нашу проведенную работу и представленную нами концепцию развития всего трансарктического региона", - заключил Храмов.

Россия в 2001 году объявила о своих претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации. Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет.

Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей — 4,9 миллиарда тонн условного топлива. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

Похожие новости
Последние новости
Back to top