logo

МИД отметил обострение обстановки в Афганистане на фоне мирных переговоров

МИД отметил обострение обстановки в Афганистане на фоне мирных переговоров

МОСКВА, 15 мар - ПРОФИ Новости. Продолжение военного противостояния в Афганистане на фоне переговоров по мирному урегулированию может сорвать наметившийся диалог, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы отмечаем заметное обострение военно-политической обстановки в этом государстве в последнее время", - сказала она на брифинге в Москве.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что движение "Талибан" продолжает нападения на военные базы. Авиация коалиции и проправительственные войска, в свою очередь, не снижают интенсивность бомбардировок.

"Мы обращаем внимание, что все это происходит в условиях продолжения переговоров между США и движением талибов о путях прекращения вооруженного противостояния и выхода на мирное урегулирование в Афганистане", - отметила Захарова.

По ее словам, появилась даже информация о достижении предварительного соглашения об условиях вывода иностранных контингентов из Афганистана.

"Вероятно, в такой ситуации противоборствующие стороны наращиванием вооруженного давления стремятся подкрепить свои аргументы на переговорах. Мы считаем такой путь бесперспективным, не только не способствующим достижению договоренностей, но и прямо ведущим к их срыву", - подчеркнула Захарова.

Во вторник спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил о выработке черновика соглашения с талибами по итогам очередного раунда переговоров в Дохе, в частности, по выводу американских войск из страны. При этом он отметил, что окончательных договорённостей ещё нет.

В свою очередь источник в афганской делегации сообщил ПРОФИ Новости, что представители движения "Талибан" возобновят переговоры с США в Катаре через две недели - в конце марта.

США и их союзники с 2001 года проводят операцию в Афганистане против талибов и других группировок. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории вооруженных сил США. В 2018 году администрация президента США Дональда Трампа представила новую стратегию действий в Южной Азии, которая предусматривает более активное участие в урегулировании конфликта в Афганистане стран региона.

Кроме того, обсуждается возможность вывода или существенного сокращения военного присутствия американских войск в Афганистане при гарантиях того, что в стране не будут действовать такие террористические группировки как "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*.

* Запрещенная в России террористическая организация

Похожие новости
Последние новости
Back to top