logo

Эксперт рассказал о мотивации новозеландского стрелка

Эксперт рассказал о мотивации новозеландского стрелка

МОСКВА, 15 мар - ПРОФИ Новости. Мотивом стрелка, убившего 49 человек в новозеландском Крайстчерче, вероятнее всего, было стремление стать "героем" и обрести последователей, считает председатель Экспертного совета по безопасности и взаимодействию граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

"Это ведь не первый подобный случай. И здесь налицо влияние интернета. Он пошел убивать, насмотревшись роликов, начитавшись аналогичных призывов, где насаждается идеология насилия. И его главная мотивация - не количество жертв, а количество вероятных последователей и личная героизация", - сказал Цветков ПРОФИ Новости.

По его мнению, речь может идти о расстройстве психики у преступника, поскольку "очевидно, что в здравом уме человек не пойдет на такое чудовищное преступление".

Цветков отметил, что ни одна спецслужба в мире не может гарантировать стопроцентную защиту страны и общества от террористических атак, особенно когда удар идет изнутри.

В пятницу минимум в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала стрельбу терактом. По последним данным, при стрельбе погибли 49 человек, более 30 ранены. Были задержаны четверо подозреваемых в причастности к нападению.

СМИ сообщали, что стрельбу в одной из мечетей устроил гражданин Австралии ультраправых взглядов. Позднее появилась информация о личности задержанного: им оказался уроженец австралийского города Графтон по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant).

Похожие новости
Последние новости
Back to top