logo

США сочли ситуацию в Керченском проливе преградой для поставок СПГ Украине

США сочли ситуацию в Керченском проливе преградой для поставок СПГ Украине

МОСКВА, 15 мар - ПРОФИ Новости. Перспективы продажи американского сжиженного природного газа (СПГ) на Украину осложнены ситуацией вокруг Керченского пролива. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики США Дэн Бруиллетт.

Чиновник при этом не смог ответить на вопрос о развитии планов поставок СПГ из США на Украину.

"Так что не знаю, является ли он (Черноморский регион. – прим. ред.) жизнеспособным рынком для СПГ, но мы рады будем это изучить", - добавил Бруиллетт.

Инцидент в Керченском проливе

В ноябре 2018 года три украинских корабля нарушили российскую границу и направились из Черного моря к Керченскому проливу, опасно маневрируя и не реагируя требования пограничников.

Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении военнослужащих возбуждены уголовные дела о незаконном пересечении государственной границы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа находились двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

Продвижение Вашингтоном поставок СПГ

США активно продвигают в Европу свой СПГ, выступая при этом против строительства газопровода "Северный поток-2".

Вице-президент США Майк Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, ранее заявил, что Вашингтон призывает всех занять решительную позицию по проекту газопровода "Северный поток – 2".

"Мы оставались сильными против попыток разрушить наше союзничество посредством политического вмешательства или использования энергетических ресурсов. И США приветствуют всех наших европейских партнеров, которые заняли твердую позицию против "Северного потока – 2". И мы рекомендуем и другим сделать то же", - сказал Пенс.

Президент России Владимир Путин, комментируя данную ситуацию, заявлял, что президент США Дональд Трамп таким образом преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Проект "Северный поток — 2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому и не собирается прекращать транзит через Украину.

Похожие новости
Последние новости
Back to top