logo

Словацкого бизнесмена обвинили в организации убийства журналиста

Словацкого бизнесмена обвинили в организации убийства журналиста

БРАТИСЛАВА, 15 мар – ПРОФИ Новости. Обвинение в организации убийства словацкого журналиста Яна Куциака предъявлено местному предпринимателю Мариану Кочнеру, сообщил в четверг на пресс-конференции сотрудник управления специальной прокуратуры, имя которого не было сообщено СМИ.

Куциака и его невесту Мартину Кушнирову убили 21 февраля 2018 года в доме в селе Велка Мача на западе республики. Их обстреляли из пистолета калибра девять миллиметров.

После этого события, ставшего шоком для всей Словакии, в республике разразился политический кризис. По стране прошли массовые митинги с призывами найти причастных к убийству, а также отстранить от власти политиков, виновных в слабой работе правоохранительных органов. После критики со стороны президента Андрея Киски, оппозиции, а также депутатов Европарламента свои посты покинули влиятельные сотрудники аппарата правительства, главы МВД, минкультуры и полиции, а также премьер Роберт Фицо.

Полиция после долгого расследования арестовала четырех человек. В их число, как предполагается, входят исполнитель убийства, женщина, передавшая ему заказ на преступление, водитель, который привез убийцу к дому журналиста, и посредник.

В качестве организатора убийства почти с самого начала подозревают известного теневого предпринимателя Мариана Кочнера. Согласно имеющейся записи телефонного разговора, он угрожал Куциаку расплатой за серию статей о его криминальном бизнесе. Кочнер уже находится в предварительном заключении в связи с финансовыми махинациями. По данным СМИ, показания против него дал и один из четырех задержанных фигурантов дела.

"Постановление о вынесении обвинения Кочнеру было выдано на основе объективных доказательств, представить которые общественности пока невозможно, в четверг оно предъявлено самому предпринимателю. Следствие по делу Кочнера будет вестись в рамках одного дела с ранее арестованными четырьмя лицами, которые были соучастниками данного преступления", - сказал журналистам представитель управления специальной прокуратуры.

По его словам, полиции уже известно, от кого убийца получил оружие, из которого убили журналиста и его невесту.

Похожие новости
Последние новости
Back to top