logo

Глава Украинского института нацпамяти ответил на обвинения в нацизме

Глава Украинского института нацпамяти ответил на обвинения в нацизме

МОСКВА, 14 мар — ПРОФИ Новости. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович ответил на обвинения Следственного комитета России в реабилитации нацизма. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Вятрович назвал дело, возбужденное против него СК, "неадекватным". Он также признался, что не понимает, на какие его действия последовала подобная реакция.

"Я думаю, что это, скорее, связано с тем, что РФ пытается создать себе монопольный образ борца с нацизмом и фашизмом, а соответственно те, кто выступают против РФ, называются или "нацистами", или "фашистами", - сказал он.

Ранее СК сообщил, что Вятровича подозревают в реабилитации нацизма и преступлениях против мира и безопасности человечества. По данным ведомства, он с 12 ноября 2014 года отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, о военных преступниках стран гитлеровской коалиции. В России против него возбуждено уголовное дело по второй части статьи 354.1 "Реабилитация нацизма".

Директор института национальной памяти известен тем, что активно выступает против "коммунистического прошлого" Украины. Он инициировал действующий с 2015 года закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду советской символики. В феврале прошлого года Вятрович отметил, что после "декоммунизации" институт приступит к уничтожению легенды об общности украинцев и русских. Он также неоднократно выступал с громкими высказываниями на тему истории. Так, Вятрович утверждал, что на смену "надуманным героям" Великой Отечественной войны пришли "настоящие герои" - силовики, воюющие в Донбассе. Кроме того, он рассуждал о том, как выгодно дивизия СС "Галичина" отличалась от Красной армии.

Похожие новости
Последние новости
Back to top