logo

Российские пранкеры Вован и Лексус разыграли Гуаидо

Российские пранкеры Вован и Лексус разыграли Гуаидо

МОСКВА, 14 мар — ПРОФИ Новости. Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили спикеру оппозиционного парламента Венесуэлы Хуану Гуаидо от имени президента Швейцарии Ули Маурера.

Пранкеры предложили заблокировать средства действующего президента страны Николаса Мадуро, которые якобы лежат в швейцарском банке "Лексус Вованиаль", и перевести деньги на личный счет лидера оппозиции.

Гуаидо выразил благодарность "Мауреру" от лица всех венесуэльцев, согласившись на блокировку средств Мадуро.

После этого оппозиционер рассказал о "переговорах" прессе.

"Естественно, реальные официальные власти Швейцарии опровергают эти слова", - пояснили Вован и Лексус Sputnik Mundo.

Розыгрыш спецпредставителя США

В начале марта пранкеры рассказали, что провели от имени Маурера серию "переговоров" со спецпредставителем США по Венесуэле Элиоттом Абрамсом.

В беседе шла речь о "венесуэльских счетах" в вымышленном банке "Лимпопо" и планах Вашингтона в отношении Каракаса.

"Муарер" заявил, что швейцарская сторона не видит никаких нарушений законодательства в том, что в банках страны находятся частные счета лиц из ближнего круга Мадуро, а также счета венесуэльских компаний, в частности PVDSA.

В ответ на это Абрамс стал настаивать на полной блокировке этих счетов. При этом американский спецпредставитель не предоставил никаких доказательств того, что они незаконны. Более того, он пригрозил "Мауреру", что если Швейцария не заморозит счета после окончательного прихода к власти Гуаидо и "деньги Мадуро уйдут из этой страны", то Вашингтон подаст иск против Берна.

Под давлением "Маурер" заявил, что готов заморозить счета и попросил спецпредставителя помочь связаться с Гуаидо.

После этого разговора Абрамс прислал пранкерам американский санкционный список из более чем ста граждан Венесуэлы, в том числе из правительства Мадуро.

После этого с Вованом и Лексусом связался некий "посол нового правительства Венесуэлы" Карлос Веккьо. От имени Маурера они направили Абрамсу и послу Веккьо список выбранных из американского списка венесуэльских чиновников, счета которых якобы были обнаружены в банках Швейцарии и немедленно заблокированы.

Во вторую часть списка Кузнецов и Столяров внесли иностранцев, которые якобы переводили на эти счета крупные суммы денег. Среди них оказались телеведущая Ксения Собчак, писатель Дмитрий Быков и юрист Марк Фейгин. Пранкеры также выдумали банк, в котором якобы хранились деньги Николаса Мадуро – Lexus Vovanial Bank Ltd. Их собеседники попались на уловку.

После этого пранкеры провели еще ряд бесед с Веккьо, о которых тот написал в Twitter и даже рассказал агентству Bloomberg.

Ситуация в Венесуэле

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге.

Двадцать третьего числа спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Этот шаг поддержали США и некоторые другие страны. Мадуро же назвал Гуаидо "марионеткой" и объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном.

Соединенные Штаты наложили санкционные ограничения на венесуэльскую нефтяную госкомпанию PDVSA. Ее активы и интересы на семь миллиардов долларов в американской юрисдикции заблокировали.

В поддержку действующего лидера Венесуэлы выступили Россия, а также Мексика, Китай, Турция и Индонезия и другие страны.

Похожие новости
Последние новости
Back to top