logo

России не нужна военная база в Белоруссии, заявил Бабич

России не нужна военная база в Белоруссии, заявил Бабич

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что РФ не нужно создание своей военной базы на территории республики.

"Когда я начинал работать в Белоруссии, практически на каждой встрече с журналистами, да и в целом в СМИ звучал... очень тогда популярный вопрос – "Как Россия относится к тому, что Белоруссия отказывает ей в размещении военной базы?" И когда мне задали его в очередной раз, я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила", - сказал Бабич в интервью ПРОФИ Новости.

По его словам, "мало того, эта база ей просто не нужна, так как любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями".

"И после этого вопрос отпал сам собой, по крайней мере, я его больше не слышу и не вижу", - добавил посол.

Ранее в СМИ неоднократно поднималась тема возможности создания в Белоруссии российской авиабазы, позже обе стороны заявили, что переговоры на эту тему ведутся. В октябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал "шумиху" в СМИ вокруг этой темы политической. В прошлом году он вновь назвал надуманной тему российской военной базы в Белоруссии. Белорусский президент заявил, что Белоруссия находится "в военно-политическом союзе с Россией", и в размещении на территории страны российской военной базы нет необходимости, поскольку Белоруссия сама "обеспечит те функции", которые на нее возложены, а белорусские военные в состоянии эффективно противостоять любой агрессии.

Сейчас на территории Белоруссии расположены два российских военных объекта. В 1995 году Белоруссия и Россия подписали межправительственные соглашения о порядке использования Узла "Барановичи" системы предупреждения о ракетном нападении (размещен в Ганцевичах) и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВСФ РФ). Оба соглашения остаются в силе в течение 25 лет и могут продлеваться по письменной договоренности сторон.

Похожие новости
Последние новости
Back to top