logo

Россия содействует нормализации отношений Белоруссии с ЕС, заявил Бабич

Россия содействует нормализации отношений Белоруссии с ЕС, заявил Бабич

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич опроверг заявления о негативном восприятии в РФ улучшения отношений Минска с Западом, заявив, что Москва всячески содействует нормализации отношений белорусских властей с ЕС.

В начале марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск вынужден развивать прагматичное сотрудничество с Западом на фоне проблем в экономических отношениях с РФ. Он заявил, что "это сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера - Российской Федерации, у отдельных политиков".

"Россия помогает Белоруссии во вступлении в ВТО, всячески содействует в нормализации отношений с ЕС, консолидировано с белорусскими партнерами выступает по необходимости отмены визовых и экономических санкций в отношении Белоруссии на площадках ООН, ОБСЕ, МОТ", - сказал Бабич в интервью ПРОФИ Новости.

Он подчеркнул, что российская сторона намерена "и дальше продолжать оказывать друзьям все необходимую помощь по самому широкому вовлечению Белоруссии в международное сотрудничество". "Ни одного негативного заявления или действия со стороны РФ мне неизвестно, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы у нашего союзника было как можно меньше точек напряжения", - подчеркнул дипломат.

В последнее время отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Например, ЕС снял с Белоруссии, до этого находившейся под политическим и экономическим давлением со стороны Запада около 20 лет, практически все санкции, за исключением нескольких ограничительных мер.

Похожие новости
Последние новости
Back to top