logo

Педерсен призвал не допустить столкновений иностранных войск в Сирии

Педерсен призвал не допустить столкновений иностранных войск в Сирии

Спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил о необходимости не допустить столкновений между присутствующими в Сирии иностранными войсками.

Выступая в Совете Безопасности ООН в конце февраля, Педерсен заявил, что в САР действуют пять армий: США, Турции, РФ, Ирана, Израиля.

"Нам необходимо сосредоточиться на работе по недопущению столкновений между внешними игроками в Сирии. Это регион, в котором могут быть совершены ошибки, которые могут привести к катастрофическим результатам, угрожающим стабильности в регионе и мире, помимо их значительного влияния на ситуацию в Сирии", - заявил Педерсен в интервью панарабской газете al-Sharq al-Awsat.

Он отметил, что в таких условиях запуск политического процесса в Сирии является "очень сложной" задачей.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что США оставят в Сирии миротворческую группу около 200 человек. В настоящее время в САР находятся около 2000 американских военных. Позже агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации сообщило, что США намерены оставить в стране до 400 военнослужащих, причем убеждают европейских союзников разместить там до 1,5 тысячи военных.

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке и Сирии, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. В декабре президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска будут выведены из Сирии в связи с победой над ИГ*.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top