logo

США давно могут создавать ракеты, нарушающие ДРСМД, заявил эксперт

США давно могут создавать ракеты, нарушающие ДРСМД, заявил эксперт

Технологии производства ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), у США есть давно, поэтому для их создания особые технологические изыски не нужны, считает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, участвовавший в создании ДРСМД, Евгений Бужинский.

США в этом году планируют провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены ДРСМД, сообщило ранее Associated Press со ссылкой на свои источники. По данным агентства, новые крылатые ракеты могут быть развернуты в течение полутора лет, при этом речь об их размещении в Европе или Азии пока не идет. Источники отметили, что испытания отменят, если Россия и США найдут способ "спасти" ДРСМД до августа.

"Все технологии производства для таких ракет есть у США уже давно. Крылатая ракета наземного базирования - это тот же самый "Томагавк". Особых технологических изысков не нужно (чтобы ее "приземлить" - ред.). Возможно, появилось что-то новое, но ничего революционного я тут не вижу", - сказал Бужинский ПРОФИ Новости.

Комментируя возможное спасение договора и отмену испытаний американцами новых ракет, собеседник агентства отметил, что "теоретически возможно все". "Насколько я понимаю, США отказались от ультиматума, что Россия должна полностью уничтожить ракеты 9М729. Последнее их заявление, что РФ должна обеспечить проверяемое выполнение договора. То есть они хотят, чтобы им рассказали все об этой ракете, но тогда пусть показывают свою пусковую установку Mk 41, чего они делать не хотят. Поэтому теоретически все возможно, но практически, думаю, вряд ли", - сказал он.

О договоре

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.

Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

По данным российской стороны, Штаты начали нарушать ДРСМД с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотники, по характеристикам совпадающие с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования. А с 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности "Томагавк".

Похожие новости
Последние новости
Back to top