logo

Срыв ДРСМД затрагивает интересы Молдавии, заявил Додон

Срыв ДРСМД затрагивает интересы Молдавии, заявил Додон

Президент Молдавии Игорь Додон, выступая в четверг на открытии Глобального форума в Баку, заявил, что срыв договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) затрагивает интересы его страны в сфере безопасности.

"Проблем в сфере безопасности меньше не стало. Нет серьезных качественных изменений, нет серьезных сдвигов по устранению нестабильности. Противоречия усиливаются. Срыв договора о РСМД затрагивает наши интересы в сфере безопасности. Мы считает опасным такой исход событий", - сказал Додон.

По его словам, "перед его страной часто ставят вопрос о внешнеполитических приоритетах".

"Перед нами ставят вопрос: кто вы, пророссийские и прозападные? Для нас главное - национальные интересы. Мы живем в очень непростом мире, большие силы стараются притягивать малые. Становясь "пешками" мы ничего не получаем, превращаемся в фигуры в большой шахматной доске", - подчеркнул он.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Основная претензия США - к ракете 9М729. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент США Дональд Трамп в этом году заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Четвертого марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Похожие новости
Последние новости
Back to top