logo

США давно нарушили ДРСМД, считает эксперт

США давно нарушили ДРСМД, считает эксперт

США давно нарушили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): у них уже были разработаны ракеты среднего и малого радиуса действия, нужен был лишь повод их легализировать, заявил ПРОФИ Новости заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальные лица сообщилj, что США в этом году планируют провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены ДРСМД. В частности, в августе планируется запуск крылатой ракеты с радиусом действия около тысячи километров, предназначенной для установки на кораблях или мобильных комплексах. В ноябре ожидаются испытания баллистической ракеты с радиусом действия порядка трех-четырех тысяч километров.

"США объявили нашу ракету 9М729 как подпадающую под ДРСМД и, значит, подлежащую уничтожению. Но возникает ощущение, что на самом деле причина была другая. На самом деле еще во время существования этого договора США уже имели ракеты среднего и малого радиуса действия. И сейчас, после отмены этого договора, возникла возможность их легализировать", - сказал Суздальцев.

Он обратил внимание на то, что за несколько месяцев - в данном случае, за шесть - создать новую ракету невозможно.

"Если они в августе собираются испытать ракету, значит, она давно у них существует. А обычно никогда не делается одна ракета, делается несколько типов. То есть на самом деле США давно нарушили этот договор. Для них освобождение от этого договора - это просто возможность легализировать свои ракеты средней и меньшей дальности. Это лишний раз говорит о недоговороспособности Вашингтона и лицемерии как инструмента американской внешней политики", - резюмировал эксперт.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.

Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Похожие новости
Последние новости
Back to top