logo

Минюст США признал, что сверялся с Forbes, составляя "список олигархов"

Минюст США признал, что сверялся с Forbes, составляя "список олигархов"

Министерство юстиции США "сверялось" со списком богатых россиян журнала Forbes при составлении так называемого "списка российских олигархов", заявили юристы министерства в ходатайстве в суд по иску бизнесмена Валентина Гапонцева.

Тем не менее, несмотря на полное совпадение списков журнала и минфина, в простом переписывании текста власти США не только не признались, но и объявили сходство косвенным доводом в свою пользу по иску Гапонцева о защите чести и достоинства.

Российский бизнесмен Гапонцев и его компания IPG Photonics в декабре прошлого года подали в суд Вашингтона на министерство финансов США за то, что Гапонцева включили в так называемый "список российских олигархов", который минфин США составил по требованию конгресса. По заявлению Гапонцева, он оказался в списке потому, что минфин США просто списал рейтинг богатых россиян из журнала Forbes, не представив никаких обоснований, почему считает их олигархами. Гапонцев заявил, что включение в список затруднило ему бизнес в США, где он проживает и где находятся почти все его бизнес-активы.

Адвокаты американских властей направили в среду в суд ходатайство, в котором просят отклонить иск Гапонцева. В 55-страничном приложении к ходатайству они впервые признали, что сходство "списка олигархов" со списком Forbes неслучайно.

"Максимум, что делало министерство финансов, - это консультировалось со списком Forbes, когда составляло список российских олигархов. Но в докладе о выполнении закона о санкциях признано, что минфин использовал открытую информацию", - пишут юристы минюста.

Они заявляют, что "список олигархов" не означает санкционных намерений и не обвиняет фигурантов в каких-либо противоправных действиях. В поддержку этого заявления они приводят выводы независимой проверки в министерстве, которая сочла сходство со списком Forbes "еще одним свидетельством в пользу того, что список не является списком санкций и не намекает на то, что минфин рассматривает какие-либо действия в будущем против данных людей".

"В самом докладе министерство финансов ясно дало понять, что включение в список не должно восприниматься как намек на то, что этот человек был вовлечен в какие-либо злонамеренные действия", - утверждают адвокаты.

В обширном документе юристы минюста последовательно возражают на все обвинения истца Гапонцева и просят у суда их отклонить, цитируя при этом десятки прецедентных дел и пользуясь сложными юридическими рассуждениями.

В частности, они заявляют, что только конгресс, который заказал отчет о выполнении санкций, может определить, насколько список заслуживает доверия. А поскольку список не является формальным обвинением, Гапонцев не может обратиться за возмещением ущерба, пишут специалисты минюста. Они также заявляют, что Гапонцев не доказал причиненный его репутации и бизнесу вред. Они отвергают аргумент Гапонцева, что использование списка Forbes де-факто перекладывает на журнал функции чиновников минфина. Также они опровергают другой довод истца - что министерство нарушило формулировками списка закон о санкциях. Кроме того, по американскому закону можно оспорить в суде "окончательные решения" исполнительной власти, но не оценочные документы вроде списка олигархов, утверждают в минюсте США.

Минфин США в конце января 2018 года в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ, и "список олигархов" из 96 российских бизнесменов с состоянием от 1 миллиарда долларов. Это в точности те же люди, что занимают первые 96 строчек в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2017 год, составленном журналом Forbes и опубликованном в марте 2017 года.

Список не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

В конгрессе уже критиковали список чиновников, называя его "телефонным справочником Кремля", и список бизнесменов, причем минфин не раз обвиняли в списывании из журнала. В целом многие депутаты конгресса сочли отчет министерства поверхностной отпиской, которая не только не помогает, но и мешает вводить санкции против России. Точно так же ряд фигурантов "списка олигархов" заявляли о своем возмущении. Некоторые из них заявляли, что не являются гражданами России, не имеют связей с российскими властями или даже разыскиваются в РФ по подозрению в совершении противоправных действий.

Похожие новости
Последние новости
Back to top